您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                      语文教研组青年教师成长沙龙 分享教学设计经验

                      来源:语文教研组 作者:马畅蓬 编辑:文字编辑 孙江波 图片编辑 徐问樵 时间:2016-11-16

                        人大附中官网(www.songsfire.com)讯 (记者 马畅蓬)11月8日下午,语文教研组举办本学期第一次青年教师成长沙龙,沙龙由语文教研组组长王艳老师主持。本次活动邀请了曾在教师基本功大赛中获得特等奖的青年教师代表王强、崔秀霞、许晓颖、徐翔宇四位老师,分享了他们比赛中的教案设计理念以及日常教学心得。近30名青年语文教师参加了此次活动。 

                        本次活动立足于青年教师的发展,一方面从课堂教学出发,讨论了语文教师在文本解读、了解学情、教育引领等方面应具备的素质和能力;另一方面从教学设计出发,讨论了青年教师应如何立足课标与教材,打造教学目标清晰,教学内容恰当,教学活动新颖的魅力课堂。 

                        王强老师结合自己三年多的教学经验,总结了教学设计的四项标准,即:内容为王,轻重得当,一以贯之,照顾学情。他强调,文本分析是教案设计和课堂教学的重点,如果这一环节做的不扎实,那么一味追求课堂模式或者教学方法的创新,也只能是舍本逐末。同时,教师要关注学生的最近发展区,确定与学生认知水平、发展需要相契合的教学目标和教学内容。 

                        崔秀霞老师以《台阶》为例,从教学背景分析、教学目标、教学重难点分析、教学设计思路、教学过程等方面对小说解读重点和说课过程进行了细致深入的讲解,使大家对文学类作品说课有更为清晰的认识。同时,崔老师还指出阅读教学要注重读写结合,关注学生生命的内在需求,激发学生的写作激情。 

                       

                        许晓颖老师结合自己五年的教学经验,总结了“审文度势,驾繁从简”的设计理念。审文,即要抓住自己阅读文本时的第一感受,找到教学的突破点;度势,即在理解课标、分析教材、了解学生的基础上设计教学目标;驾繁,教师要根据选文类型制定符合这一课的教学目标,切忌贪多求全,泛化虚化;从简,即用最简单的方法做自己最想做的事。最后,许老师还分享了她在教学设计和课堂教学中的几点反思:课堂教学要懂得留白,解读文本更要超越文本,课件制作要精益求精。 

                        徐翔宇老师从具体的教案出发,从分析、开发,设计和评价四个方面分享了自己的宝贵经验。徐老师表示,教学设计既要凸显自己对文本的个性化理解,又要注重内容与形式的统一,力求“新”“实”“活”的融合。最后,徐老师用“脚踏实地而厚实,行云流水而清澈、去粗取精而凝练,醉心其事而其乐融融”四句话激励青年教师向前辈教师学习,热爱教学、钻研教学,为自己的专业提升奠定基础。 

                        随后,教研组组长廖昌燕老师与青年教师分享了自己的教学经验。廖老师指出,问题是质疑的载体,是生成的资源,建议青年教师在进入新课之前结合学情特点设计清晰、有效的问题,拓展学生的思维,调动学生的积极性,提高课堂效率。 

                        最后,王艳老师和廖昌燕分别对即将参加达标课评比和风采杯展示的青年教师提出了几点期望和指导。 

                        廖老师提示青年教师,在风采杯教师教学素养展示活动中,既要展示自己扎实的教学基本功,又要体现个人独特的教学风格,既要注重落实新课标新理念,又要注重从文字、文学、文化等方面体现语文学科的本质特点。 

                        王艳老师建议新教师根据自己的专业和风格选好课文,根据学情制定清晰的教学目标,选择恰当的教学方法,设计生动有效的教学活动,并鼓励新老师在教学实践中不断发展自我,在锻炼中塑造自己的教学风格和教学魅力 

                        青年教师沙龙是人大附中语文组的传统活动,旨在为青年教师提供一个交流和学习的平台。两个小时的活动让在场的青年教师们受益匪浅。大家纷纷表示将认真准备接下来的风采展示,力争在比赛中展现风格,在课堂中生成精彩。 

                       

                      编者的话: 

                        青年教师的成长是不可限量的。刘彭芝校长在今年的开学典礼上特别提到新入职的老师,“你们都是学校的新鲜血液,新生力量”;翟小宁校长给青年教师创造了宽广的平台,给予了无限的信任,无论在课堂上还是在管理上。 

                        当然,青年教师的成长需要把昂扬的志气和脚踏实地的扎实工作结合,特别是需要请教和学习,向人大附中最宝贵的资源——经验丰富的老教师。老中青结合的人才团队是人大附中颇为自豪的核心竞争力。舍此,梦想就是空想。(孙江波)

                      多盈娱乐|平台下载