您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                      新生文学社高一分社:要想走得远,就要结伴同行

                      来源:“新生”文学社 作者:王清扬 编辑:文字编辑 孙江波 图片编辑 徐问樵 时间:2016-11-15

                        人大附中官网(www.songsfire.com)讯 (新生文学社 王清扬) 阴霾重重,也阻挡不了通向文学的路途。11月11日星期五中午,高一莘莘学子为了同样的文学梦想齐聚在书香四溢的语文教研室,人大附中“新生”文学社高一分社成立。 

                        与会的同学比预想的要多很多,可见同学们对文学的热情。高一、高二的语文老师们也纷纷到场,文学社指导教师崔秀霞老师主持成立仪式。 

                        崔老师首先介绍了文学社取名“新生”之含义。新生文学社由语文组佟世祥老师命名,取自鲁迅先生弃医从文后夭折的刊物名称,为“新的生命”之意。我们的文学社以“新生”为名,旨在继承鲁迅先生的精神余脉,提倡为人生的文学,倡导并努力培养有家国情怀、关注现实人生的刚健质朴的文风,培养心系家事国事天下事的有志文学青年。 

                        崔老师宣读了文学社成员的名单。一个个响亮的姓名,背后又隐秘着多少深刻而又充盈着激情的灵魂。大家纷纷环视四周的同学,心中充满期待,期待与这些志同道合的朋友们共勉同行。 

                        既是“文学社”,那么何为文学?与会师生分享了自己对文学的看法,并畅想今后文学社的活动。 

                        高一24班李岱宸同学,也是刚刚结束的这届北大培文杯一等奖得主,引用张晓风的话说:“老一辈的作者,文学对他们而言,就好像风雪暗夜荒原行路人手中所拿的那根小火炬,因为风大,你只好用手护着火苗,而护得急了,又烫得手心灼痛欲焦。你忍受,只因在茫茫荒野,漫漫长夜,风雪相侵,生死交扣的时刻,舍此之外,你一无所有。”她说,如今我们升入高中,大家也许都感到压力陡然增大,希望我们在负重前行之余,也可以护好手心的火苗,火苗不熄,我们便能忍过生之风暴的摧残,便能使稍纵即逝的灵感在墨痕里永放光明。她希望能平衡紧张的学业压力与品读诗书之间的关系。 

                        高一1班的高禹观同学认为我们的写作应该要有意义,不仅仅是满足于自己笔下的快感,而是应该让别人亦或自己看后有所感悟,有所收获,因此我们在写作前应扪心自问意义之所在。国际部的李沛航同学认为我们所读之文学不应只注重于国内的作品,也应该放眼国际之文学。 

                        老师们也分享了自己对文学的理解。及时赶到的佟世祥老师再次阐释新生之意,用鲁迅的责任感家国情来激励我们,写诗歌要有风声雨声读书声,写文章要心系家事国事天下事。我们不应拘泥于抒发小情思之写作,心系祖国,胸怀天下,应是我们终生写作之座右铭。爱好弹奏古筝与填词的才子昌盛老师认为文学其实是很广泛的,比如弹古筝填词,已经成为他的生活方式。他激励我们广泛涉猎,增长见识。崔秀霞老师引齐邦媛《巨流河》中同学们在战火硝烟中仍弦歌不辍之事,认为文学应该是一种润泽我们心灵的方式。 

                        王艳老师阐释了结社的意义,她说“要想走得远,就要结伴同行”。她说这个时代不缺乏热烈的宣传,缺少踏实的沉淀,勉励我们做沉静、朴素、纯粹、谦虚的文学人,希望我们在语文教研室这样浸润书香的环境中共读好书,砥砺切磋,写出好作品。 

                        最后,老师们为大家推荐了西班牙著作《堂吉诃德》作为这两周的读书写作内容。并确定了每两周举行一次读书分享会,定期举行假期采风的活动内容和形式。还倡议社员利用微信群读书打卡。 

                        时光荏苒,午后的闲暇已尽,同学们意犹未尽。想必朋友们都很有感触吧,毕竟加入了“新生”文学社,使我们对文学有了更深入的思考,对读书与写作的意义产生了更广博的理解。身怀时代之重任,同学们将更奋然而前行。 

                      编者的话: 

                        语文是功利社会的一个纯净的精神家园,在世俗之用以外,保存着一份精神的自足。在中小学,这份沉静和自足还在展示着生命力。文字是这种精神的载体和媒介,因为有了她,精神不至于枯萎,家园依然有生机。 

                        当然,我们都想有更好的未来,丰盈、充实、有人情味,那么就结伴前行吧。(孙江波)

                      多盈娱乐|平台下载