您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                      神奇的课堂:VR虚拟现实技术让同学们沉浸于微观细胞体验

                      来源:高二 作者:何琴 编辑:孙江波 时间:2016-06-17

                        人大附中官网(www.songsfire.com)讯 (记者 何琴)2016年6月15日,人大附中虚拟科学实验室传来阵阵惊叹,这里的师生们正在进行一次人体细胞的虚拟现实之旅。学生们头戴炫酷设备,沉浸在360度的全方位体验中,不断发出啧啧称赞。 

                       

                        这是人大附中第一节借助虚拟现实技术进行翻转教学的课堂。 

                        中外合作办学项目的生物教师辇伟峰带领高二年级的学生上生物课,在这种课堂上,同学们可以发现什么呢?同学们戴上VR头盔,进入了虚拟世界,领略着微观细胞和胞内环境的神奇。同学们描述的感觉是这样的: 

                        当他们带上眼镜与耳机的时候,就像自己缩小进入了人体的血管内,得以直观地观察到红细胞、白细胞、血小板细胞在身旁流动。他们还进入了人体细胞,立体地观察到周围细胞器的结构和工作状态。以往的静态二维图文成为立体动感的空间图像。 

                        尤其难得的是,通过调整视角,同学们还可以看到书本上或者普通视频中不会展现的角度,突破了以往二维世界的感知限制,激发了学生们自主探索的能力。 

                        不光是看,还可以听! 

                        带上耳机,大家还可以听到英文的讲解,这声音就像导游解说一样,带领同学往来穿梭,详细了解关于血液与细胞的生物知识。同学们对于这种新的科技感到非常新奇好玩。 

                        在随后的练习中,可以看出同学们对于知识记忆得又快又牢,这证明了沉浸式学习对知识的传递与接受上产生了极大的积极作用。最后老师和学生一起为VR技术“挑错”,同学们作为课堂主体提出了一些提升VR技术科学性和严谨性的建议。  

                        VR(Virtual Reality,即虚拟现实)就是在这种应用科技与基础教育结合的创新时代与环境中诞生的。2015年被称为VR元年。VR是一项在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。它利用计算机生成一种模拟环境,利用多源信息融合的交互式三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。它已经被应用在城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、旅游教学等众多领域。VR技术高度的沉浸感和参与度成为了教育界关注的新型学习工具之一,为STEAM教育带来了巨大的前景和契机。 

                        STEAM是指科学、技术、工程、艺术、数学的多学科交叉发展,它体现了思辨型学科和应用型学科间融合的教育理念。近年来,STEAM教育理念带着对高等教育的深刻影响进入基础教育。STEAM通过融合这几门学科的共通点,培养了学生开阔创新的思维,激发了学生的兴趣,增强了学生对知识的掌握,发掘了学生在科学技术专业上的潜能。 

                        人大附中STEAM项目式学习研究组的老师们不断探索新的教学方式,不断尝试新科技为传统课堂营造新气象。此次生物课程作为首次尝试,在强调学生感知的同时,引领学生思考探究VR技术和传统课堂的契合点。这次课堂上,还邀请了海淀区国际生物教研组教师、人大附中STEAM项目式学习研究组成员和理化生等教研组的骨干教师一同参加。 

                      多盈娱乐|平台下载