您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                      初二英语跨校教研 共享教学理念及方法

                      来源:初二年级英语备课组 作者:杨悦 编辑:孙江波 时间:2016-06-02

                        人大附中官网(www.songsfire.com)讯(记者 杨悦)5月25日下午1时30分,初二英语备课组在组长丁屹老师的组织下在高中楼七层第九会议室进行了本学期的大组教研活动。 

                        校本部、一分校、二分校、西山学校、翠微学校以及北航附中的老师们齐聚一堂,就各校的英语日常教学活动及方法进行了交流。 

                        本部的刘慧英老师首先发言。刘老师以“不让一个孩子掉队”为总原则,围绕树立学生信心、激发学生兴趣、拓展学生能力、提升教师素质等四方面谈了自己在教学中的经验和思考,深邃而不乏幽默的分享为此次活动奠定了良好开端。 

                      图1 刘慧英老师发言 

                        刘老师经常让学生放眼全区并结合中考的难度趋势,帮助学生树立信心。在激发兴趣方面,刘老师在积极利用音频、视频等多媒体素材吸引学生的同时也将平日作业与平日成绩紧密结合,从制度上为学生提供激励。在拓展能力方面,她充分调动学生、家长的能动性,让学生自主决定“软性”作业和落实计划,请家长监督,在期末统一进行表彰。除此之外,刘老师提出随着时代的发展,教师必须要积极学习才能应对教学、教育中遇到的各种挑战。教师的学习既包括积极掌握新的教学手段和教学思想方法,也包括重视养成读书的习惯,提高自身的人文素质。 

                        一分校自制的练习册和听力练习显示出老师们勤谨、乐于进取的工作态度。二分校进行了“课堂教学抓好四步”(图3)的展示,并从备课、听写、改错、阅读以及英语活动等五个方面的介绍,展示了其细致、扎实的日常教学图景。 

                      图2 二分校教师代表发言 

                      图3 课堂教学四步 

                        西山学校聚焦“促进学生深度思考”(图4、图5),其充满信息化和科技感的教学活动展示让老师们在欣羡之余也收获了“quizlet”“mindnode”等若干“科技武器”。 

                      图4 西山学校单元教学流程 

                      图5 西山学校词汇学习展示 

                        翠微学校尤其重视学生基础的夯实,但这种夯实并非简单的督促,而是通过备课材料“本土化”和鼓励陪伴学生加以落实,反映了老师们对学生的无私付出。 

                      图6 翠微学校教师代表发言 

                      图7 老师们认真记笔记 

                        最后,北航附中分享了教师、学生、外教三方联动的教学经验,比如将课本教材中的剧本表演和课文背诵交由外教进行考察,兼顾了创新性和可行性,使老师们深受启发。 

                        在提问环节,老师们就自己关心的问题与发言的教师代表进行了互动,或澄清了疑惑,或明确了具体的操作方法,使那些“他山之石”得以内化。 

                        交流会在老师们怀揣着满满收获和对彼此的欣赏与敬佩中圆满结束。各校的展示虽然在风格和侧重上不尽相同,却都反映着初二英语备课组的老师们对教学的热爱、对学生的关爱。

                      多盈娱乐|平台下载