您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                        初二美术展:轴卷礼仪入画,浓墨汇聚文明

                        来源:初二年级美术组 作者:石灿然 编辑:闫晓燕 孙江波 时间:2015-12-24

                          人大附中官网(www.songsfire.com)讯  2015年12月23日人大附中初二年级“文明礼仪”主题绘画展览在原高中楼一层大厅开幕,展览的内容为初二年级学生在今年暑假期间完成的 “文明礼仪”主题绘画作品。 

                          初二年级同学们结合身边的文明事件,发挥丰富的想象力,绘制出了一幅幅精美的绘画作品。 

                          绘画的内容小到一个举动,大到我们赖以生存的环境,“文明”不是一个刻板的概念,而是与我们生活息息相关的习惯。 

                          参赛选手各抒己见,在文明的大主题下,绘制了以环保、节日习俗、日常生活等为题材的作品。作品运用的绘画形式多种多样:连环画、漫画、书法等结合于一体,给人耳目一新的感觉。 

                          文明礼仪是中华民族的传统美德,从孔融让梨到二十四孝,礼仪的故事从古至今一直被人们歌颂传唱。不少参赛作品就以此为题,目的是让我们以史为鉴。然而,许多生活中的不文明现象也让人痛心:在公共场所大声喧哗、随地吐痰的现象正在给中国文明之邦的盛誉抹上污渍,地球环境的恶化也反映出了文明普及的不足。在作品中,因工厂烟囱中冒出的滚滚黑烟而不再蔚蓝的天空、因化工产品过度排放而污染的水源都给我们敲响了警钟。这些不文明现象都在间接性的影响着我们的健康。 

                          通过这次活动,同学们更加深刻地意识到文明礼仪是生活中不可缺少的一部分,画出美,也是寻找美,创造美的过程。 

                          

                        多盈娱乐|平台下载