您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                        语文教研组举办青年教师成长沙龙

                        分享青年教师教学基本功大赛经验

                        来源:语文教研组 作者:朱睿婷 编辑:孙江波 时间:2015-11-16

                          人大附中官网(www.songsfire.com)讯(记者 朱睿婷) 11月13日下午,语文教研组青年教师沙龙在高中楼七层语文教研室温馨举行。 

                          沙龙由语文教研组组长王艳老师主持。本次活动邀请了工作已满三年,刚刚退出基本功大赛的徐翔宇老师和许晓颖老师,分享在基本功大赛中参赛经验,深入研讨教案设计和说课的方法与心得。他们在基本功大赛中都曾荣获综合特等奖,拥有丰富且有针对性的经验。 

                          徐翔宇老师着重从基本功大赛三项主要内容:教案设计比赛、学科解题比赛和说课大赛的准备出发,结合自己参赛的经历,分享了宝贵经验。徐老师提示,在教案设计比赛中,需要分配好时间,青年教师需对《语文课程标准》有深入研究,结合学情特点设计问题。教学环节的设计中,多个问题需建立关联,逐层推进。学科解题比赛可以练习中高考试题进行准备。在说课大赛中,应注意时间分配,突出自己对于文本的独特解读。 

                          许晓颖老师以“审文度势,驭文从简”为主题,结合自己三年来的教学经验进行了分享。第一,审文,要抓住自己阅读文本时的第一感受,作为文本解读的切入点。第二,度势,课程设计要在课标精神、教材分析、学情概况的基础之上。第三,驾繁,将无限可能性的诗文限定在一个特定的侧面来分析。教学设计上,要让每一个环节都有承上启下的作用。许老师同时分享了其在教学设计的几点反思,课程教学要懂得留白,解读文本更要超越文本。 

                          随后,教研组组长廖昌燕老师和陶云老师也站在评委的角度给青年教师提供了建议。廖老师提示青年教师,基本功比赛比的是教学基本功,教学目标要明确突出,教学环节要清晰,板书设计也应简洁恰当。同时也要注意教学表述和教学语言,在比赛中展现出自己的综合素质,对教材的理解和挖掘要有个性化的解读,并且要跳出教材,不囿于教材。 

                          陶云老师建议初中青年教师,在展示时要有亮点,在教学目标的设计上注意“一课一得”,说课时要自信不要胆怯。 

                         

                          最后,王艳老师做总结发言,她指出学校这些年引进青年教师人数与年俱增,举办基本功大赛的目的不在比出高下胜负,而在规范青年教师的课堂教学意识,锻炼提升能力。所以既要抱着积极的心态参加比赛,更要有平常心,要本着锻炼自己提升自己的心态去比。比赛固然重要,更重要的是上好每一天的每一节课,她还叮嘱老师们要深入钻研教材,尽快适应课堂教学,学会上课,上出精彩,上出个性。先“走近文本”,再“走进文本”,最后还要“走出文本”,有所拓展与深化。讲课要能出繁就简,深入浅出。在教案设计和说课中,要注意点面结合,重点突出。在语言上要注意有“语文味”,平时也要有意识锻炼自己的表达能力。 

                         

                          会后,与会年轻教师纷纷表示,这样针对具体问题研讨非常有效,在接下来的时间里,在完成工作的基础上,也会认真准备此次的基本功大赛,更要上好每节课。 

                        多盈娱乐|平台下载