您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>教育科研>>教学改革

                        英语教研组开展听力微技能深度学习活动

                        来源:英语组 作者:赖丽燕 张卫汾 编辑:杜祥 时间:2015-11-12

                          近日,英语教研组召开本学期第三次教研组组会。本次组会特别邀请到美国大使馆区域英语办公室工作人员、北京师范大学教师Chris Tebbe先生为全体英语教师带来了一场别开生面的听力微技能深度学习活动。Tebbe先生以听力课型为例,在开展的听力活动中充分体现了学习者主动学习、批判性学习的特征,引导学习者深入理解学习内容的完整含义,建立已有知识与新知识的联系。 

                          图一:英语教研副组长刘景军老师介绍Chris Tebbe老师 

                          Tebbe先生援引多位语言学家的名言,阐述了听力微技能在英语习得中的重要性,从而导入本次活动主题:听力课的活动设计。随后,Tebbe先生简要介绍了在设计听力课的时候需要考虑的核心要素,以问题的形式激发在座各位教师的思考。 

                          图二:Tebbe老师进行听力微技能深度学习活动展示 

                          本次活动以北师大版高中英语教材模块二第4单元第2课Websites作为课例分析,Tebbe先生带着老师们思考了听前、听中、听后这三个环节的活动设计。与此同时,在场各位教师,以学生的身份参与听力课堂活动,深度体验多种听力微技能的精妙之处。 

                          本节听力课的话题为the Internet因特网。在听前活动中,Tebbe先生以图片辅助的形式带领“学生们”学习了新词汇,并通过问卷、口头总结、预测的形式,让“学生”在小组活动中真实体验听力材料的话题,激发兴趣。在听中活动中,“学生们”在Tebbe先生的指导下,逐步从听并记录时间和事件,进而以小组的形式分段听并总结每一段大意,随后,更为挑战的环节,即听写出完整的文本片段。老师们纷纷表示,听中活动很有挑战,听力技能得到了高强度训练。此外,Tebbe先生还设计了功能性听力训练——即听力材料所涉及的新闻听力训练,并带领老师们关注了英式英语和美式英语的差异等。最后,是训练批判性思维的环节:在听后活动中,Tebbe先生以“拼图”以及“Gallery Walk”两个活动带领老师们体验了SWOT分析法(优点、缺点、机遇、威胁)以分析本节听力课涉及的话题本身——the Internet英特网。 

                          图三:老师们认真学习 

                          图四:老师们踊跃开展小组活动 

                          本次活动为英语教学融入新元素提供了很好的借鉴作用。

                        多盈娱乐|平台下载